よもぎ蒸しするなら食前?食後?
よもぎ蒸しは食前・食後によって微妙な違いがあります。一概にどちらが効果的かは難しいです・・・?そこで、メリットデメリットを紹介します。
食前の場合
〇空腹時に行うことで、代謝を活発にしやすいです。
〇食欲を促進し、食前にエネルギーをチャージできる可能性があります。
⚠栄養を吸収しやすい状態になっていますので、できれば1時間以上空けてからのお食事をおすすめします。また、せっかく良い状態になっているため、できるだけカラダに優しい食材や料理を選ぶようにしましょう。
食後の場合
〇消化を助け、食後の不快感や膨満感を和らげる可能性があります。
〇温かい蒸気によりリラックス効果が得られ、食後のくつろぎ感が増します。
⚠カッツリ食事をされる場合は、2時間くらい前に済ませるのがベストです。時間を空ける余裕がない場合は、消化にいいものを選ぶよう心がけ30分くらいは時間を空けるようにしましょう。
個々の体感や好みによって異なるため、どちらが効果的かは実際に試してみて感じることが大切かと考えます。また、ストレスなく自分にとって心地よいタイミングで行うことが、最良の結果を得るポイントになると思われます。ぜひ、自分スタイルを探してみませんか?
Jasper黄土漢方ハーブ&よもぎ蒸しサロン二子玉川
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